APLIKASI RIZOBAKTERI DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN, HASIL DAN KETAHANAN PADA TANAMAN BAWANG MERAH

Milda Ernita, Milda Ernita (2016) APLIKASI RIZOBAKTERI DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN, HASIL DAN KETAHANAN PADA TANAMAN BAWANG MERAH. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 22 (3): 1. pp. 131-134. ISSN 2502-7220

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Pertanian konvensional dengan menggunakan pestisida kimia telah menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan tingginya residu pada hasil pertanian. Salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia adalah dengan agen hayati yaitu rizobakteri. Rizobakteri merupakan bakteri yang hidup disekitar perakaran tanaman dan telah diketahui mampu meningkatkan pertumbuhan, hasil dan ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakit. Pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan di Nagari Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat yang merupakan salah satu sentra produksi sayuran. Pengabdian ini bertujuan memberikan informasi kepada masyarakat petani dengan penyuluhan dan denplot tentang manfaat rizobakteri sebagai agen hayati yang juga dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Metode percobaan menggunakan Rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan yaitu tanpa rizobakteri, Bacillus pumilus strain TSH22w dan Pseudomonas geniculata strain XJUHX-19 yang terdiri dari 5 ulangan. Hasil percobaan menunjukkan kedua jenis rizobakteri mampu meningkatkan pertumbuhan, hasil dan ketahanan tanaman terhadap penyakit hawar daun bakteri serta mengurangi aplikasi pestisida kimia.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: rizobakteri, pertumbuhan, hasil, ketahanan, bawang merah
Subjects: S Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Users 9 not found.
Date Deposited: 24 Jan 2020 06:15
Last Modified: 13 Dec 2020 11:24
URI: https://repository.unitas-pdg.ac.id/id/eprint/186

Actions (login required)

View Item
View Item