Kadar Kholesterol dan Kualitas Produk Telur Itik Lokal Yang Menggunakan Tangkai dan Daun Talas Liar dalam Ransum

Suhaemi, Z and Jefri, PN (2019) Kadar Kholesterol dan Kualitas Produk Telur Itik Lokal Yang Menggunakan Tangkai dan Daun Talas Liar dalam Ransum. Journal of Livestock and Animal Health, 2 (1): 1. pp. 1-4. ISSN 26552159

Warning
There is a more recent version of this item available.
Full text not available from this repository.

Abstract

Produk ternak dengan kandungan rendah Kolesterol, akan meningkatkan kualitas produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat manfaat penggunaan talas liar sebagai salah satu bahan ransum, terhadap produksi telur itik lokal dan kandungan kolesterol darah dan telur. Sebagai perlakuan adalah level penggunaan Tepung Tangkai dan Daun Talas (TTDT) sebanyak 5 level (0%; 5%; 10%; 15% dan 20%). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali ulangan. Perlakuan diberikan kepada 80 ekor itik masa bertelur umur 19 minggu hingga 27 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin meningkat pemberian TTDT, akan meningkatkan berat telur, produksi telur dan menurunkan konversi ransum (P<0,01) sampai level 10%. Demikian juga dengan kandungan total kolesterol darah dan kuning telur nyata berkurang (P<0,05), sampai level 20%. Penggunaan TTDT sampai level 10% dapat meningkatkan berat dan produksi telur, dan penggunaan sampai level 20% menurunkan kandungan kolesterol darah dan kuning telur, guna menciptakan sumber bahan pangan hewani yang rendah kolesterol.

Item Type: Article
Subjects: S Pertanian > SF Budidaya hewan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Users 17 not found.
Date Deposited: 25 Sep 2019 06:21
Last Modified: 25 Sep 2019 06:21
URI: https://repository.unitas-pdg.ac.id/id/eprint/122

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item
View Item